Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом

Государство кангаров. Аланы

Образование государства кангаров. На запад от усуней, в долинах Таласа, Сырдарьи и Центральном Казахстане обитали многочисленные племена кангаров. Китайцы называли эти земли «страной Кангюй». Данный этноним известен с очень давних времен. Так, в священной книге зороастризма «Авесте» есть упоминания о расположении в степях Казахстана крепости Кангха, враждебной древним иранцам. Индийцы также говорят о народе «канка», живущих к северу от арийцев вместе с саками и тохарами. Это говорит о том, что этноним «кангар» существовал уже в VI в. до н.э. Государство кангаров возникло в III в. до н.э. в среднем течении Сырдарьи, в районе Кангхи. Во главе этого государства стоял род уын, происходящий из восточно-сакского народа юэчжей. Источники очень скупо освещают историю кангаров, однако по косвенным данным ими управлял царь, носивший титул «би» и «ябгу». Кроме того, в государственный аппарат входили заместитель царя и три советника.
Кангарам подчинялись пять владений, во главе которых стояли поставленные царем наместники. Столица государства – город Битянь – находился в среднем течении Сырдарьи. В первые века нашей эры кангары подчинили себе аланские племена северо-западного Приаралья. В Средней Азии кангарскому правителю подчинялись пять «малых владений» – Сусе, Фуму, Юени, Ги, Юетянь.
Подвергаясь давлению усуней, кангары в конце I в. до н.э заключают союз с хунну. Северные хунну во главе с сенгиром Чжи-Чжи перешли к кангарам, а сам шаньюй женился на дочери правителя. Получив сильного союзника, кангары начали войну с усунями, но хунну не захотели переселяться на земли побежденных усуней и подчиняться законам кангаров. Это послужило причиной разрыва союза и изгнания Чжи-чжи, который основал город на Таласе, позже разгромленный китайцами.
Кангары придерживались антикитайской политики. Так, они помогали княжеству Давань в Ферганской долине и Малым гуньмо усуней в их войнах с Китаем.
Ученые помещают кангаров в среднее течение Сырдарьи и Западное Семиречье. Эта локализация стала основой весьма распространенной в исторической литературе гипотезы о совпадении основной территории кангарских племен с земледельческими районами между Таласом и низовьями Шу на востоке, Ташкентским оазисом на юге, низовьями Сырдарьи на севере. Археологические наблюдения последних лет еще более укрепили эту точку зрения. Однако письменные источники значительно расширяют территорию обитания кангаров. «Владения Динлин находятся севернее Кангюй», отмечают китайские хроники. Известно, что динлины обитали в Южной Сибири. Тогда кочевья кангаров должны располагаться южнее, точнее, юго-западнее – в степях Центрального и Восточного Казахстана. Об этом же говорит и знаток китайской историографии Иакинф Бичурин: «Владение Кангюй занимало степи от Сырдарьи к северу, на которых ныне кочуют Большая и Средняя Казачья Орды». Кажущееся противоречие письменных источников с археологическими легко разрешимо, если предположить, что в долине Сырдарьи находились зимние кочевья кангаров со стационарными жилищами, пашнями, укрепленными городищами, а на севере, в степях Центрального Казахстана – летние.
Основным занятием кангаров было полукочевое скотоводство. Китайцы определенно называют Кангюй «кочевым владением». В долине Сырдарьи кангары занимались богарно-лиманным земледелием, выращивали зерновые, огородно-бахчевые культуры, разводили овец, верблюдов, лошадей, оседлые кангары – коз, коров.
Аланы. К западу от кангаров кочевали потомки савроматов - многочисленные сармато-аланские племена. Их земли простирались к северу от Аральского и Каспийского морей. В VII в. до н. э. здесь образовался союз, где главенствующую роль играли аорсы и роксаланы. Часть аланских племен, разбив скифов, ушла в Причерноморье и далее в Европу, дойдя до Испании и Северной Африки. Оставшиеся племена объединились и создали в Северном Приаралье государство Абзойа (Яньцай), в I в. до н. э. оно подчинилось кангарам, а во II веке аланы вошли в состав гуннского государства и окончательно ассимилировались с гунно-кангарскими племенами Западного Казахстана.
Судя по источникам, обычаи и быт аланов были схожи с кангарскими, т.е. они также занимались кочевым и полукочевым скотоводством. Большинство исследователей считают аланов ирано-язычным народом.

Кузембайулы Аманжол, Абиль Еркин
ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА

----------------------------------------------------------

Западно-кангарский союз. Кангарские племена, населявшие степи Казахстана от Жаика до Ертиса в VIII-IX вв. переживают кризис и попадают в зависимость от двух государств - кимакского и огузского. Только небольшая часть западно-кангарских племен сохраняет независимость. Эти кангары известны в русских летописях как печенеги, византийских - пацинаки, арабских - бажнак. Во второй половине IX в. кангары переходят реку Жаик и начинают объединение кочевых родов, подчинявшихся
ранее Казарскому каганату. В персидском географическом трактате "Худуд Аль-Алем" ("Граница мира"), написанном неизвестным автором в Хв., говорится о двух ветвях бажнаков-тюркской и казарской. Казар-ские кангары кочевали в междуречье рек Тен
и Кубан, в степях Северного Кавказа, а тюркские - в долине Едиля и в Западном Казахстане. В Х в. западно-кангарские объединения распространяют власть на все Северное Причерноморье, вытеснив мадиаров и казар. Это движение было возглавлено ханами Коркутом, Кайлы и Байша, объединившими наиболее сильные кангарские племена.

К Х в. кан-гарский союз разделяется на восемь объединений, в каждое из которых входило по пять племен. Централизованная власть отсутствовала, а общие решения принимались на съездах знати. Во главе объединений стояли ханы, власть наследствовалась
по удельно-лестничной системе.

С начала Х в. кангарский союз стал активно действовать на мировой арене. В 915 г. кангары впервые появляются на Руси, а в 944 г. совершают совместный поход на Византию. В 965 г. в союзе с князем Святославом они разрушают остатки Казарского
ханства, а через три года начинают войну со своими бывшими союзниками. В 917 г. князь Святослав был убит, из его черепа хан Бори-Коркут сделал чашу для питья.
Война с Русью продолжалась еще на протяжении 60 лет, пока в 1036 г. кангары не потерпели тяжелое поражение под Киевом. Земли Западного Казахстана попадают под власть кыпчаков. В середине XI в. кыпчаки переходят Едиль и начинают присоединять
территории по Тену и Северному Кавказу. Один из западно-кангарских ханов - Кеген, пытался организовать сопротивление, но был разбит и бежал в Византию. Туда же через некоторое время откочевал хан Тирек с несколькими кангарскими родами. Часть
их была уничтожена византийскими войсками, другая поселена в степях между Балканами и Дунаем в качестве пограничных сил. Оставшиеся на родине племена вошли в состав кыпчакских объединений под именем "кангар-оглы" или "кангарлы", которое со временем трансформировалось в "канглы". Так сегодня называется одно из крупных казахских племен Старшего жуза. Таким образом, в середине XI в. западно-кангарский союз прекратил свое существование, и политическая гегемония в степях от Дуная до Ертиса перешла кыпчакам.

   

 

Опубликовать в социальных сетях